понедельник, 22 сентября 2008 г.

Вся правда о сетевом окружении

Текст старый, но актуальности не теряет и по сей день. Размещаю прежде всего для себя, дабы потом легче искать.

Во многочисленным просьбам радиослушателей... трам, пам, пам... ПОСЛЕДНИЙ раз рассказываю про работу "Сетевого окружения".

Было это давно. Многие из вас наверно даже не родились, а компьютеры были дорогими и было их мало. Группа крупных компаний чуяла, что скоро появятся компьютерные сети. Только вот какие и в каком колличестве - шли жаркие скоры. Фирма Xerox предложила свой вариант. Ее предложение основывалось на том, что в сети будет не более 25 компьютеров.
Собственно за это и ухватилась компания Микрософт, которая тогда только, только начинала выползать на рынок.

Конец предисловия.

Техническая часть:
Сеть Микрософт основывается на протоколе прикладного уровня NetBIOS. Суть его работы и требования:
Требования к именам компьютеров:
Каждый компьютер в сети должен иметь уникальное имя. Имя может состоять из букв, цифр и некоторых символов. Первый символ должен быть буквенный.
Требования к началу работы:
В включении компьютер посылает свое имя в сеть (широковещательный запрос) с целью определить, не занято ли это имя кем-то.
Если не занято, то компьютер его использует в работе, если занято - до свиданья. Сеть недоступна.
Механизм регистрации и передачи списка компьютеров:
На каждую группу компьютеров назначается основной обозреватель сети (Browse Master). Так же возможно назначение резервных обозревателей (Backup Browse Master). Компьютер назначеный основным обозревателем регистрирует новые компьютеры, удаляет старые, передает копию базы на резервные обозреватели. Выборы главного обозревателя происходят АВТОМАТИЧЕСКИ (см. примечание 1). В случае выхода из строя основного обозревателя, резервные назначают выборы и один из них становится главным. Время "учухивания" минут 10-40. После выбора главного резервные получают от него копию базы (ну и хрен с ним, что она неполная или пустая).

Все это хозяйство чудесно работает в сети, где компов 15-30. Компы не глючат (не перезагружаются каждый час), включаются сразу (начало работы, т.е. утро) и выключаются сразу (конец работы, т.е. вечер). В общем где люди работают, в не "Windows переустанавливают".

Т.к. сей маханизм основан на широковещательных пакетах, то естественно все это перестает работать как только появляется маршрутизатор и группа компов по обе стороны от него. Б.Г. был хитрее всех зверей полевых и придумал новую систему. Угадайте как назвал? Правильно! Windows Internet Name Service (WINS). Вдумайтесь только в название! Какая широта мысли-то!Smile
Ну и чтоб всем совсем было хорошо то сделал он, чтоб эта служба работала только на "Серверных" версиях Windows (WinNT 3.51/4.0 Server, Win2000, Win2003). Что делает эта служба? Да просто регистрирует NetBIOS имена компов. Пишет пару: Имя компа=IP-адрес. Умные люди спросят, а на фига? Ведь есть же DNS! Ребяты, у БГ свои мысли, будете получать как он - встрянете, а пока посидите в сторонке.
Как сделать, чтоб работал WINS? Да просто. Запустить на сервер службу Wins, а на всех клиентах указать IP-адрес этого компа.
Но это еще не все. Как сделать, чтоб работал WINS? Да просто. Запустить на сервер службу Wins, а на всех клиентах указать IP-адрес этого компа.Но это еще не все. Помните, мы имеем дело с Микрософт!!! Дабы увидеть группу компов по другую сторону маршрутизатора надо Серверный Windows назвачить главным обозревателем домена. Тогда он будет принимать и широковещательные пакеты на регистрацию имен и заглядывать в WINS.Примечания:С выходом Win2000 Server, окончательным беспределом в сетевом хозяйстве (куча роуторов), генеральной линией партии (контролировать Internet) и текущим моментом, про WINS рекомендуют забыть и пользовать DNS и Active Directory. WINS работает для совместимости и в дальнейшем на него забьют большой болт, как это уже случилось с NetBEUI (в WinXP его уже нет).С какими граблями сталкиваются все: Вижу, не вижу.Читаыйте выше про обозревателей. Прочитали? А теперь вспомните, что все обновления не происходят мгновенно. Должно пройти какое-то время. Обычно минут 10-15. Как ускорить процесс? НИКАК! Всем этим Windows занимается сам. Он лучше вас знает, как это делать и ваще это патентованая технология и идите все в сад.
Резонный вопрос, что делать? Все просто. Надо назначит один комп обозревателем сети, а на остальных эту службу отключить. Желательно чтоб этот комп включали самым первым и выключали последним.Как это сделать?На Win9x/ME в св-вах сети выбираем "Служба доступа к сетям Микрософт". Параметр "Координатор сети". На одном компе делаем "ВКЛ", на остальных "Откл". На некоторых "Авто". На WinNT/2000/XP/2003 надо включить или выключить службу "Обозреватель сети".Примечание:Обозреватель сети выбирается по группе параметров. Производительность, загрузка, версия операционной системы (т.е. Win2003 будет иметь большее преимущество стать обозревателем, нежели Win95). Этими данными компы обмениваются сами. Это теоретически. Практически - кто первым встал (включился) - того и тапки. Я не раз наблюдал, как Win3.11 объявляла себя главым обозревателем в сети с WinNT 4.0 Server. Или Win98 SE объявляла себя главным обозревателем, но регистрировать никого не хотела. Лечилось плясками с бубнами и переустановкой всей сетевой поддержки на этом компе. Так что очень рекомендую отключать "Обозревателя сети" на всех компах, кроме серверов.
Собственно все. Кому что еще не понятно?Распечатайте это, повесьте на стенку, выложите на какой-нито сайт и тыкайте туда всех. ДОСТАЛИ уже с этими вопросами. Лучше чего-нибудь другое спросите.
(c) and3008

Комментариев нет: